Налаживаются контакты с технопарками Италии

По инициативе Министерства инновационного развития и при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Италии была организована встреча в формате ВКС между технопарками Италии и действующими технопарками в Узбекистане по вопросам международного сотрудничества и развития перспективных связей. На встрече обсуждались вопросы развития международного сотрудничества между Узбекистаном и Италией в частности, в сфере технопарков, инновационных центров, научных парков, а также реализации совместных программ и перспективных стартап-проектов.

Во встрече приняли участие заместитель министра инновационного развития Олимжон Туйчиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Италии О.Акбаров и руководители соответствующих управлений министерства, представители инновационного технопарка «Яшнабад», а также председатель Итало-узбекской Торговой палаты Луиджи Иперти, заместитель главы Ассоциации инноваций и стартапов InnovUp, Фабрицио Коничелла, директора таких технопарков Италии, как AREA Science Park, Hub Innovazione Trentino, Bioindustry Park Canavesse, Tecnologico di Navacchio.

Следует отметить, что InnovUp — итальянская экосистема развития передовых инноваций и стартапов, представляющая собой объединение инновационных центров, включающих инновационные центры, научные и технологические парки, малый и средний бизнес, инкубаторы, акселераторы, инвесторов.

В мероприятии приняли участие представители узбекских и итальянских технопарков, которые выразили заинтересованность в налаживании сотрудничества в новых проектах и ​​расширении поддержки стартапов, программ обмена, сотрудничества частного и государственного секторов (PPP cooperation).

В ходе встречи представители итальянской стороны дали высокую оценку законопроекту Республики Узбекистан «О стартапах», который в настоящее время разрабатывает Министерство инновационного развития, и выразили готовность содействовать дальнейшему совершенствованию законопроекта.

— После принятия Закона «О стартапах» в Италии в 2012 году количество стартап-проектов и компаний в нашей стране значительно увеличилось, — отмечает глава Итальянской ассоциации InnovUp Фабрицио Коничелла. — Закон служит юридическим документом в полной поддержке стартапов. Этот документ важен тем, что направлен на разработку новых инновационных проектов, коммерциализацию продукции, расширение внедрения новых услуг в стране. В свою очередь, сотрудничество научных парков, технопарков и высших учебных заведений в реализации новых проектов в Италии на высоком уровне.

По итогам встречи подписан Меморандум о взаимопонимании между Инновационным технопарком “Яшнабад” при Министерстве инновационного развития и Ассоциацией InnovUp в области развития стартап-проектов и внедрения системы обмена опытом и инновационными проектами.