Ученые в возрасте до 40 лет, достигшие самого высокого показателя Хирша получат по 100 миллионов сумов

В своем обращении к Олий Мажлису 24 января президент Ш.Мирзиёев уделил особое внимание дальнейшему развитию науки в стране. В рамках государственной программы «Развития науки, просвещения и цифровой экономики» перед нами поставлен ряд задач по поддержке и поощрению научно-практических и инновационных проектов молодых ученых.

“Ни одно государство не способно развивать все отрасли науки одновременно. Поэтому каждый год мы будем уделять внимание развитию нескольких важных направлений” – отметил президент Ш.Мирзиёев в своём Послании Олий Мажлису 24 января текущего года.

В нынешнем году будут приняты меры по широкому развитию фундаментальных и прикладных исследований в таких областях, как математика, химия, биология и геология.

Академия молодежи при Министерстве инновационного развития планирует наградить самых активных молодых ученых в вышеуказанных направлениях науки с целью их поощрения.

По итогам 2020 года ученые в возрасте до 40 лет, достигшие самого высокого индекса Хирша в международной научной базе данных Scopus, получат премию в размере 100 миллионов сумов от Фонда Академии молодежи.

Scopus – это самая авторитетная в мире научно-аналитическая рейтинговая платформа, которая позволяет составлять рейтинг авторов, учёных, рейтинг журналов, организаций и стран. Если говорить о том, как туда попасть, то основная задача, которую нужно выполнить – это написать научную статью. Для того, чтобы расти в рейтинге необходимо, чтобы это научная статья набирала ссылки. Это будет свидетельствовать о том, что она на самом деле имеет важность для научного сообщества. Таким образом образуются рейтинги.

Сегодня ряды молодых ученых, занимающихся исследованиями и разработками в различных областях науки, растут. Мы надеемся, что такие возможности и поощрения создадут условия для реализации молодыми учеными научных и практических проектов, которые будут способствовать развитию нашей страны.