Конкурс практических и инновационных проектов молодых ученых

Министерство инновационного развития Республики Узбекистан объявляет конкурс практических и инновационных проектов молодых ученых в соответствии с требованиями государственного заказа на исследования в целях поддержки научной и инновационной деятельности талантливых молодых ученых.

 

Основная цель конкурса – поддержать результаты и инициативы талантливых молодых ученых в их исследовательской деятельности, создать необходимые условия для их исследований и привлечь потенциальных молодых людей к науке.

 

Конкурс был организован Постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 августа 2019 года № РР-4433 «О мерах по совершенствованию системы привлечения молодежи к науке и поддержке ее инициатив» и Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы для научных исследований»в соответствии с требованиями Постановления Правительства Республики Узбекистан от 9 марта 2020 года № 133.

Условия конкурса

Представленные на конкурс практические и инновационные проекты должны соответствовать следующим требованиям:

  • Требования к исполнителям проекта: 

Участники проекта должны быть членом Академии молодежи при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан; (Чтобы стать членом Академии, вам необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Академии молодежи yoshlarakademiyasi.uz)

возраст исполнителей проекта не должен превышать 40 лет, независимо от их ученой степени, звания, должности и места работы;

включение должности стажера-исследователя в состав исполнителей проекта;

наличие плана подготовки и защиты диссертации на соискание ученой степени доктора философии (PhD) или доктора наук (DSc) по крайней мере одним из участников, включенных в основной состав исполнительного органа проекта;

 

Не менее 40% средств проекта будет использовано для закупки научного оборудования, сырья и других необходимых материалов, в результате чего будет производиться новая продукция (услуги) высокой стоимости и высокой коммерциализации. В то же время, к проекту должен быть приложен четкий план по оснащению исследовательских лабораторий современным оборудованием.

  • Содержание проекта должно соответствовать следующим требованиям: 

научный проект разрабатывается в соответствии с темой конкурса;

научный проект формируется в соответствии с условиями конкурса.

 

В условиях карантина, объявленный в стране в связи с пандемией коронавируса, проекты будут приниматься только в электронном виде до 31 августа 2020 года через сайт www.fan-portal.uz.

Оригиналы следующих документов должны быть отсканированы и загружены в формате PDF на веб-сайте www.fan-portal.uz:

рекомендательное письмо с подписью руководителя (заместителя) высшего министерства / ведомства исполнительной организации;

выписка из решения научного (научно-технического) совета исполнительной организации;

текст практического или инновационного проекта (подписанный и заверенный печатью).

Текст проекта должен быть размещен с обеих сторон стандартного листа бумаги формата А4 и, как правило, должен быть написан с межстрочным интервалом 1,15. Каждая страница  должна иметь границу сверху и снизу 2 см; 3 см слева; 1,5 см справа; абзац 1,27 см и равномерным.

Рекомендуется использовать текстовый редактор Microsoft Word 12-шрифтовым шрифтом Times New Roman.

Страницы нумеруются в последовательности от титульного листа до последней страницы. Порядковый номер страницы пишется с номера 2 в правом нижнем углу страницы. Титульный лист не нумеруется.

Каждый необходимый документ и другие компоненты проекта оформляются с новой страницы.

Список необходимых научных работ руководителя и участников проекта (публикации за последние 3 года перечислены в хронологическом порядке и пронумерованы в следующей последовательности: монография; патент; научная статья; научные сборники и другие публикации) в строгом соответствии с рисунком 3.4 и Автор подписывается ученым секретарем и заверяется печатью организации.

Представленные проекты подлежат предварительной технической экспертизе на предмет неукоснительного соблюдения требований конкурса, достоверности и обоснованности материалов проекта, отсутствия плагиата, формирования установленных требований.

Проекты, не прошедшие первоначальную техническую экспертизу, не рекомендуются для следующего этапа отбора.

Руководители научно-исследовательских проектов, руководители организаций, реализующих научные проекты, и должностные лица соответствующих высших организаций несут ответственность за достоверность информации в представленных проектах и уровень коммерциализации, полное и своевременное выполнение ожидаемых результатов, установленных в задачах конкурсных программ.

В случае подачи одного проекта по теме конкурса, будет объявлен повторный конкурс по этой теме. Если новый проект не будет представлен в результате, он будет согласован с руководителем проекта и рекомендован к следующему этапу.

Примечание:

Информация о результатах проектов, представленных на конкурс, доступна на сайте www.mininnovation.uz через интерактивный сервис «Результаты конкурса» в разделе «Конкурсы».

 

Служба поддержки Министерства инновационного развития по техническим вопросам, связанным с электронной регистрацией через веб-портал www.fan-portal.uz – Департамент внедрения информационных технологий: (71) 203-32-23 (620, 621), (90) 993-99-32.

Список тем конкурса практических и инновационных проектов молодых ученых в соответствии с требованиями государственного заказа на научно-исследовательскую работу в рамках государственных программ, связанных с научной деятельностью:

А) По направлению «Технические науки»»;

Б) По направлению «Информатизации и развитии информационно-коммуникационных технологий»;

В) По направлению «Сельское хозяйство, ветеринария и экология»;

Г) В области «Медицинские науки»;

Д) по направлению «Математика, физика и механика»;

Е) По направлению «Биологические науки»;

Ё) По направлению «Фармакология и фармацевтические науки»;

 

Ж) По направлению «Химическая технология и нанотехнология»;

З) По направлению «Архитектура, строительство, дизайн и градостроительство»;

И) В области “Наука о Земле”;